裁判知识

某省羽毛球一级裁判员考试试题

时间:2012-7-30 9:34:11  作者:  来源:网络  查看:8596  评论:2
内容摘要:一、判断题(共10分)1、羽毛球的重量为4.74-5.50克。                  &...

一、判断题(共10分)

1、羽毛球的重量为4.74-5.50                                    

2、每局比赛结束交换场地是时,间歇时间为60                      

3、双方运动员挑边时,赢方运动员选择先接发球,输方运动员可以选择场区( 

4、发球时,运动员发出的球过网后挂在网上,应判重发球              

5、裁判员如果发现运动员发球区错误应予以纠正,已得比分无效        

6、比赛中,球触及甲方球拍后继续向后场飞行,落在界线外,应判乙方失分( 

7、比赛进行时,外物侵入场地,应判重发球。                         

8、球过网后,在下落过程中,运动员的球拍、身体或衣服接触球网或球网的支撑物,裁判员应判违例。                                            

9第一轮比赛有 4 场,第二轮比赛有16场,这说明有40人参加单淘汰赛。                    

1048人参加单淘汰赛, 3 号种子选手应该在 5 号或36号位上。       (   )

               

                                     

二、填空题(共15分)

1、  司线员在比赛宣判时有           手势,有            术语。

2、  符合标准速度的球,应落在场内距离对方端线外沿               之间。

3、发球裁判员在比赛宣判时有           手势,有             术语。

4、不论是单打还是双打比赛,网柱都应放置在              。当球网被拉紧时,网柱应与地面              

5、羽毛球单打场地宽为    米,长为   米;双打场地对角线长     米。

6、发球员和接发球员,应站在斜对角的发球区内,脚不得触及            区和         区的界线。

7、裁判员认为比赛被干扰或教练干扰了对方运动员的比赛,应判       。比赛中,运动员的球拍或身体从网上侵入对方场区,应判              

8、一局比赛20平后,领先得   分的一方胜该局,29平后,先到   分的一方胜该局。

945人参加单淘汰赛,一号种子应进   号位,二号种子应进   号位,三号种子应进   号位,四号种子应进   号位。

10、司线员一般由            指派,但裁判长可以撤换或经与           商议后予以撤换。

11、每局比赛,当一方先得     分时,允许有不超过     秒的间歇。所有比赛中,每局之间允许有不超过     秒的间歇。

127人(对)进行单循环赛决出所以名次,共有       轮,        场比赛。

1380人参加单淘汰赛,共进行            场比赛。

14、有37人参加的单淘汰赛,决出前六名共需要进行        场比赛。

15、采用分组循环赛时,一般以      分为一组进行比赛比较适宜。

 

三、单项选择题(共30分)

1、双打比赛时,发球运动员发球击入接发球运动员同伴区域,接发球运动员同伴挥拍击球过网,球落在发球方界内,裁判员应判(   )。

A、发球方得分                            B、接发球方得分

C、重发球                                D、发球方违例

2、在比赛得11分的间隙中,裁判员在40秒时应重复宣报(   )。

A*号场地5                           B*号场地10

C*号场地15                          D*号场地20

3、在一场比赛中,球触及运动员的身体落在界外,司线员应判(   )。

A、等待裁判员询问,再据实判决    B、报界外并打界外手势

C、暗示裁判员运动员身体触球      D、作未能看清手势

4、在一场比赛中,裁判员无权(   )。

A、不与裁判长磋商,撤换司线员         B、暂停比赛

C、对屡犯行为不端的运动员出示红牌  

5、除非规程另有商定,羽毛球一场比赛一般应以(  )定胜负。

A.一局一胜     B.三局两胜     C.五局三胜     D.七局四胜

6、所有羽毛球竞赛,承办单位必须遵循的指导性文本应该是(   )。

A、规则          B、竞赛规程         C、裁判员手册

7、种子的抽签顺序是(   )。

A、先抽234号种子,再抽5678号种子。

B12号种子定位,再抽345678号种子。

C、先抽12号种子,再抽34号种子,最后抽5678号种子。

D12号种子定位,再抽34号种子,最后抽5678号种子。

818人分4组进行单循环赛,第一轮和第五轮的比赛场数应分别是(   )。

A88        B44        C64        D84

9、裁判员在临场执裁中不应注意的是(   )。

A、靠近裁判员一方的边线        B、控制好全场比赛,保持比赛的连续性

C、发球运动员的违例行为        D、接发球运动员的违例行为

10、在羽毛球比赛中,运动员的球拍过网同时球在对方场区落地,裁判员应判( 

A、重发球     B、违例     C、不进行判罚     

11、司线员未看清,裁判员也不能作出决定时,应(   )。
 A、重发球     B、发球方得分    C、接发球方得分  

12、发球员的球拍必须先击中球托,与此同时整个球要低于发球员的(  )。

A、腰部   B、头部   C、胸部   D、无规定

13、发球员的球拍应该首先击中( )。

A、球托   B、球的下部   C、羽毛   D、球的侧部

14、下面哪几个是裁判员可以宣布比赛暂停的情况?( 

A、运动员身体不适,但能很快恢复比赛   B、运动员需要去厕所

C、运动员需要吃东西补充体力         D、比赛中,球拍损坏需要更换   

15、下面属于规范裁判用语的是( )。

A 女士们,先生们,00 ,比赛开始

B 比赛开始,**发球,00”

C 比赛开始, 0

0”

D第一局***胜,比分****”

16、比赛是否被延误的惟一裁决者是(  

A、发球裁判员   B、裁判员   C、裁判长   D、司线员

17、某球员做网前扑球,球落地后球拍碰网,则应( )。 
A、扑球方违例   B、扑球方赢得此回合   C、重发球
18、当球触及衣服或者身体时,应判( )。
A、重发球  B、被触及一方违例  C、被触及一方的对方违例  D、比赛继续
19、有53名运动员参加的单淘汰赛,有(  )个1/8 区有7个位置数。

A3   B4   C5   D6
2028人参加单淘汰赛,第一轮应该有(   )场球。
A14         B12      C28          D18

21、循环赛结束时,5 个队胜次相同,通过计算净胜场数以后,有一个队最高,其他4个队仍相同,此时应 (        ) 来决定他们之间的名次。

A、看4队相互间胜负         B、通过抽签

C、继续计算净胜局           D、继续计算4个队相互间净胜局

22、双打比赛中,甲方运动员回击后场球时他的同伴脚过中线,乙方运动员回击该球时下网,并向裁判员提出申诉认为对方运动员干扰了他们。裁判员应   (   )

   A、判甲方违例  B、判乙方违例 C、不对甲方进行判罚

23、若运动员对判罚有异议,应向( )申诉。
A、裁判长  B、裁判员  C、相关司线员或者发球裁判  D、发球裁判员

24、双打比赛进行中,甲方某一运动员没经裁判员同意,自行在场边换拍进行比赛。裁判员应(        )

A、警告   B、让比赛继续进行  C、暂停此赛  D、不暂停、待死球后处理。

2537人的单打淘汰赛决出前6名,最后一轮比赛的应为(   )场球。

A4            B5           C3           D6

26、团体循环赛,当出现三个或三个以上队获胜次数都相等时,应按照(   )顺序依次来计算并排名次。

A、场、盘、局、分                       B、场、局、分

C、盘、局、分                           D、盘、场、局、分

27、比赛中,不是延误比赛的情况(   )。

A、球成死球后运动员在场上转圈子      B、未经裁判员允许擅自离开场地      C、间歇时间到了,运动员迟迟不上场    D、运动员受伤医生进场进行处理

28、发球员在接发球员做好准备之前发球,应判(   )。

A.违例     B.重发球     C.警告     D.死球

29、比赛中,场上运动员受伤,需要治疗,可以进入场地的是(   )。

A、领队         B、教练员      C、运动员        D、裁判长

30、如果非种子选手抽签要分两步走,则(   )。

A、先进1/4区,后进1/2    B、先进区,后进位   C、先进位,后进区

 

四、简答题(共25分)

1、单项赛,单、双打比赛开始前裁判员临场术语有哪些?

2、什么样的情况下进行重发球?

3、写出比赛进行中的5个违例情况?

4、比赛中,运动员受伤后裁判员应如何处理?

5、有19人参加单淘汰比赛,设4个种子,决出前八名,需要多少场比赛?如何制作单淘汰秩序表?并标出种子位置。

 

五、论述题(共5分)

1、  作为临场裁判员,在比赛开始前,应该怎样进行工作?

 

六、计算题(共5分)

1、  就下列成绩表计算所有名次

 

A

B

C

D

E

胜次

净胜

名次

A

 

2:0

1:2

2:0

2:0

 

 

 

B

0:2

 

2:1

2:0

2:0

 

 

 

C

2:1

1:2

 

2:0

2:0

 

 

 

D

0:2

0:2

0:2

 

2:1

 

 

 

E

0:2

0:2

0:2

1:2

 

 

 

 

 

七、英语题(中译英、英译中,共10分)

1、换发球                  2、场点****             

3Second game           

4、换球                        5、纠正,“界外”                         

6disqualified for misconduct              

7**号场地20            

8、警告!***(运动员姓名)行为不端。                       

9Fault—receiver                     

10 Play is suspended                 

标签:羽毛 羽毛球 一级 裁判 裁判员 
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
梧州市羽毛球协会版权所有 桂ICP备06014607号
Powered by OTCMS V2.92

桂公网安备 45040302000056号